Miele di Carrubo Siciliano | Prodotti Tipici Iblei
I Monti Iblei sono un altipiano collinare situato nella parte sud-orientale della Sicilia.
Ed è proprio qui che viene prodotto il miele di carrubo.
Il Miele di Carrubo Siciliano è un alimento gustoso e soprattutto nutrizionale.
E’ un miele di difficile produzione, ed è caratterizzato da un profumo molto particolare che ricorda il frutto.
Affinchè il miele di carrubo conservi più a lungo tutte le sue proprietà viene estratto dai melari dalle zone di fioritura ogni 7 giorni per evitare l’ossidazione ad alte temperature, subito centrifugato, decantato e invasettato.
Le basse temperature invernali ne favoriscono la rapida cristallizzazione, garantendo una cremosità quasi caramellosa.
Il miele di carrubo tradizionalmente viene usato nella produzione dolciaria siciliana e come dolcificante.
Infatti viene usato in preparazioni considerate come sostituti di cioccolato e in molti prodotti di creme dolci o nella preparazione di biscotti.
Il miele di carrubo si distingue dagli altri tipi di miele per la sua ricca composizione di fibre, infatti aiuta in caso di stitichezza facilitando i movimenti intestinali.
Un’altra caratteristica del miele di carrubo che lo distingue dagli altri dolcificanti è il suo alto contenuto di calcio.
Un’altra cosa da notare che il miele di carrubo è a bassa concentrazione di sodio, questa è una cosa che facilita le persone che soffrono di pressione sanguigna elevata.
Abbiamo detto in precedenza che il miele di carrubo viene utilizzato come dolcificante e contiene poco sodio, proprio per questi due motivi aiuta il dimagrimento.
In Sicilia il miele di carrubo viene usato nella produzione di dolci tipici come: il cioccolato di modica al carrubo
Ho scelto una piccola realtà da tenere in Bottega quella di BeeSboccia.
Non vi resta che provarlo!!!!